企业博客网bodu.com www.bodu.com http://zbhappy2588.blog.bodu.com/  说说莱索托 ☀.2 打印此页

说说莱索托 ☀.2

http://zbhappy2588.blog.bodu.com    2012-1-26

    看到一个关于莱索托的记述,讲述那边的人有何等的讨厌Chinese,我不是愤青,只是看到这些不愉悦的让我想起族群发展无法避免的这些蛋疼事实。

     莱索托是个非主权国家,总面积3万多平方公里,全部在南非共和国境内。这个国家最低的海拔也超过了1000米,按照这个标准来衡量,莱索托还是全世界最高的国家。

    讲莱索托历史必须先讲南非。这个国家和美国有很多相似之处,都是地大物博,气候怡人,物产丰富的地方。北美最早的外来移民来自英国,后来自成一派,和宗主国干了一仗,获胜后独立,很快成为全世界最强大的国家。南非最早的移民来自荷兰,也是逐渐自成一派(史称布尔人),并和来自欧洲大陆的新老大(英国)干了一仗,并最终获胜,然后也宣告独立了。但是,和北美不同的是,南非除了新老白人之间的冲突外,还有个强大的第三方,那就是黑人原住民。尤其是祖鲁国,当年颇为强大,虽然打仗打不过白人,但在农业和社会组织等其他方面还算是挺发达的,比北美印第安人强太多了。于是南非出现了三国鼎立的局面,最终的结局也远不如美国那么美好。

     莱索托就是在这样一个复杂的历史时期建国的。

     莱索托的开国英雄名叫莫舒舒(Moshoeshoe),是个极为聪明的酋长,被公认为是当时黑非洲少见的军事和外交大师。他在1820年的战乱年代率领本部落搬到高山上,依靠天险和祖鲁国军队周旋。他很早就学会了结盟和挑拨离间等孙子兵法上的招数,用自己手里的牛羊收买各地浪人,让他们住在自己周围,形成了一道人肉屏障,挡住了祖鲁国的进攻。不过,他很快就意识到白人才是他真正的对手,便敞开国门欢迎来自欧洲的传教士来传教,借机学习西方文化。当布尔人来犯时,他又聪明地选择和英国建交,依靠大英帝国的力量钳制布尔军队。如果从国家的角度来看,这招棋走对了。英国把莱索托划为自己的殖民地,从而没有像祖鲁国那样被布尔人吞并。后来南非宣布独立,莱索托因其特殊身份没有被划入南非领土。再后来英国大规模放弃海外殖民地,莱索托趁机宣布独立,终于保住了血脉。

     莱索托的独立使得这个国家的人民没有经受过南非种族隔离政策的苦难。但是,如今的莱索托却成为了全世界最贫穷的国家之一,40%的国民生活在联合国规定的贫困线以下。这个国家除了钻石和水之外,没有什么拿得出手的产品,只有人力可以输出。如今有超过一半的莱索托男人在南非金矿打工,这种流动导致该国每4个人就有一个是HIV携带者,人均寿命比非洲平均值还低10岁。

     莱索托的贫穷是极为醒目的。从南非跨越国境后,我立刻就看到大片大片的农田,水土流失非常严重。相比之下,莱索托周边的南非则基本上都是牧场和人工林场,虽然也是在卖土地资源,但明显比莱索托要更可持续一些。走近看,莱索托的农业技术非常原始,仅有的一点庄稼也长得病怏怏的。莱索托农村的牲口很多,但大都营养不良,而且寄生虫很多。

    其他数据(非官方数据):莱索托大约40%的人信天主教,40%的人信基督教,另外20%信其他各种教;南非有12%的人口是白人,而莱索托几乎全部是黑人;南非在很长一段时间内都是不民主的,而莱索托自从1961年独立以来,就照搬了英国的君主立宪制,国王成为虚职,总统和议会由全体国民投票产生。在1999年,美国政府通过了一个旨在帮助非洲脱贫的《非洲增长和机会法案》(AGOA),莱索托成为了这个法案的受益者之一,一大批来自中国大陆和台湾的商人来莱索托开纺织厂,其产品可以免关税进入美国市场销售。据统计,2003年美国市场31%的纺织品来自莱索托,纺织品出口总额达到了4.56亿美元,占莱索托出口总额的90%以上。但是,2004年美国取消了对中国产品的进口限制,消息公布的第二天就有6家中国人开的纺织厂倒闭,老板卷款潜逃。从此莱索托纺织业一蹶不振,至今没有缓过来。

_____________________________分割——

历史证明,当一个民族发展到一定阶段,必然出现内部的资源竞争,当这种竞争达到白热化时,必然要有个出气口,当年的欧洲和日本就是这样,他们选择了向海外派兵殖民的方式,可现在是文明社会了,这一套很难行得通了,于是就有了中国式的民间自制出气口。这种民间自发行为必然导致低素质人口大量涌入非洲,这大概就是某些非洲人不那么待见中国人的原因吧。其实平心而论,我觉得中国人口的整体素质是相当高的,不但远高于非洲,中国大城市的人口素质甚至比某些欧洲国家也不差。但是中国人有几个致命的毛病,那就是眼光短浅,性格内向,太爱钱,不懂生活,不尊重别人,不愿意、也不善于和其他民族交流,这些缺点就是中国走向世界的最大的绊脚石。

 

本文筛选内容来自'土摩托日记'.